logoru

Республика Молдова Кишинев ул. Пушкина 44

Главная   Новости   О Союзе   События   Контакты   Форум
Открытое письмо г-ну Генеральному примару мун. Кишинэу    
 

uarm 2021 1

Уважаемый г-н Примар!


К Вам обращается архитектурная общественность мун. Кишинэу.


Мы вынуждены обратиться к Вам, так как считаем невозможным больше скрывать от Вас насколько ситуация, касательно согласования проектной документации, зашла в тупик.

На протяжении многих лет Главным архитектором города были люди, которые работали по специальности, и затем выбирались на эту должность. К ним обращались на согласование проектов практикующие архитекторы, которые могли услышать какие-то замечания или необходимость внесения каких-то изменений, и затем проект согласовывался.


В течение двух лет у нас уже нет такой возможности - общаться с Главным
архитектором города. Мы отлично понимаем ситуацию с пандемией, и конечно, в такие периоды это невозможно.

Но, были периоды и без ограничений даже у Вас в Примэрии. Нам  необходимо принести полностью выполненную документацию с печатями проверяющих на согласование у Главного архитектора, не встречаясь с ним, получить ответ
отрицательный через месяц, не всегда понимая аргументы, вновь принести документацию на согласование, ожидать ответа месяц, и т,д. по кругу.

При этом, заказчики должны ожидать месяцами этих согласований, хотя они
проектируют на основе Градостроительных сертификатов, выданных Главным архитектором города.

1. Мы просим Вас организовать в любой удобной форме один день для согласования проектной документации только практикующих специitлистов с Главным архитектором, без заказчиков и других помощников.

2. Проектная документация должна быть предложена для согласования, как и раньше, на стадии выполнениlI Генплана и фасадов, чтобы заказчики не тратили время и деньги на выполнение в полном объеме проектной документации с печатями проверяющих, и затем получали отказ в согласовании, если это, по какой-то причине, невозможно.


З. Мы просим Вас организовать встречу на любой площадке, которую Вы выберете, с архитектурной общественностью города в любое улобное время для Вас.


Ситуация связана не только с нашей деятельностью. Мы представляем Заказчиков, которые хотят внести свои деньги в развитие города, это дополнительные налоги, это
развития сетей, это благоустройство города.


Услышьте нас, пожалуйста!


С уважением,

uarm arhitects

 

 
   
 
 

Союз Архитекторов Республики Молдова - 2021

Top