logoru

Республика Молдова Кишинев ул. Пушкина 44

Главная   Новости   О Союзе   События   Контакты   Форум
КРИК ДУШИ или «ДИСКРЕДИТАЦИЯ» молдавской архитектуры    
 

arca

 

Мотив написать эти строки начал зарождаться в последнее десятилетие, но события последнего отрезка времени, несомненно, ускорили появление данной статьи.

      В прессе, на всех национальных телеканалах и других медийных средствах все чаще появляются информации о нарушениях правил застройки, градостроительных норм, об неадекватном использовании памятников истории и культуры, а также об неординарном облике объектов возведенных в последнее время. И, основным субъектом этих негативных процессов называют архитекторов, вне зависимости от их профиля - администрирования или проектирования. Данное предопределение вызывает недоумение, поскольку ни национальное законодательство, ни нормативная база в градостроительстве и проектировании, ни функциональные обязанности не предусматривают единоначалия архитекторов в процессе принятия решений при застройке кварталов жилых образований, при размещении зданий и сооружений, при реставрации, реконструкции и реабилитации объектов культурного достояния.

     Согласно законодательно-нормативной базы в урбанизме, охране памятников истории и культуры существуют несколько этапов и ответственных структур в процессе подготовки и выдачи разрешительных документов для градостроительных действий. Это, в первую очередь, органы местного управления - его законодательные и исполнительные ветви, во вторую очередь, центральные органы культуры и окружающей среды для объектов со статусом охраняемых строений или территорий, которые совместно должны обеспечить все населенные пункты градостроительными планами различных категорий в зависимости от поставленных на перспективу задач. И только на основании этих документации архитектор имеет право готовить необходимые разрешительные акты.

     А какая ситуация в республике на сегодняшний день? 

Генплан столицы считают устаревшим, несмотря на то, что только всего около 1,5% его положений были реализованы и волюнтаристским решением он не действует с 2008 года в историческом ядре.

Генплан мун. Бэлць разработан около трех лет назад, но не принят окончательно муниципальным Советом по сегодняшний день.

Всего лишь около 65% городов Молдовы имеют новые генеральные планы, из которых реально действуют лишь в городах Кагул, Унгень, Сорока.

И всего 5% сел и коммун обеспечены градостроительной документацией.

В данной ситуации, вместо того, чтобы сконцентрировать все усилия на разработке генеральных планов и их неуклонной реализации, власти всех уровней в Республике Молдова обвиняют архитекторов и урбанистов в неадекватном поведении, несмотря на то, что материально-финансовых, организационных и юридических рычагов и полномочий у них нет для того чтобы во всех городах и селах появились стратегии территориального планирования и устойчивого развития.

Особого внимания заслуживает положения дел, которое сложилось в Кишинэу, а именно: отсутствие на протяжении года муниципального градостроительного совета, дефицит прямого контакта с Главным управлением архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов, огромные временные задержки в выдаче разрешительной документации.

Необходимо также отметить, что за последнее десятилетие не произошло существенных изменений в законодательной базе страны для нашей области, а всего лишь были ухудшены положения предыдущих законов, которые в свое время были признаны передовыми зарубежными экспертами. Еще нужно акцентировать внимание на проект Градостроительного и строительного кода, которым уже около пяти лет играют в «пасы» Парламент и профильное министерство, и в результате, воз и ныне там.

За последнее время усилилась тенденция «уничтожения» проектной школы республики, вследствии чего исчезли некогда мощные проектные организации «Ипроком», «Агропроект», «Руралпроект» и на грани развала находится «Урбанпроект».

     И тогда ещё какие факторы последнего отрезка времени, помимо вышеуказанных, ускорили написание этих строк? А произошло то, что в любом цивилизованном обществе, а мы, в Молдове к этому стремимся, просто не могло случится.

     Во-первых, это решение Национальной комиссии по предоставлению пособия за заслуги от 10.01.2022 по утверждению кандидатур еще для 53 пособий, вследствии которого всего лишь один архитектор был удостоен данной привилегии. Остальные 52 пособия были распределены между остальными творческими союзами: писателей, художников, композиторов, кинематографистов, театральных, музыкальных деятелей, музейных работников и общая статистика такова что из общего количества пособий в 250 лишь 13 или чуть более 5% предоставлена Союзу архитекторов. Мотивами отклонения кандидатур архитекторов и урбанистов были самые разные от величин оплаты за выполненные работы до поголовного «якобы» нарушения законодательства в области охраны памятников истории и культуры, причем сделано это было в самой неубедительной форме без детального изучения предоставленных иллюстративных и графических материалов. Не были приняты во внимание построенные объекты в городах республики и столице, которые несомненно их украсили, дипломы за участие в архитектурных национальных и зарубежных конкурсах, признание уникальности объектов запроектированных нашими коллегами на международном уровне, в том числе и в печатных изданиях, вклад каждого из кандидатов в области охраны памятников истории и культуры, а также государственные награды.

Как можно отрицать архитектурное качество самого высокого уровня Дворца правосудия в Унгенах, жилых комплексов Bernardazzi, Coliseum palace, гостиницы «Radisson blu», коммерческого комплекса «Malldova», бизнес центра «Le roi», административного здания фабрики косметики «Viorica», здания «Energbanc» и т.п.

Но все приведенные доводы не были услышаны и по общему мнению комиссии архитекторы должны быть таким образом «наказаны». Было бы разумным и справедливым если бы сохранились незанятыми несколько пособий и после детального изучения всех материалов распределить их между архитекторами. Но, к сожалению, глас члена комиссии от Союза архитекторов не был услышан и все оставшиеся места были разделены между кандидатами других творческих союзов, которые в сумме получили 95% пособий. Складывается впечатление что наша страна полна талантами в области литературы, изобразительных искусств , музыки, кинематографии, театра и музеев, причем самого высокого уровня. И это несмотря на то, что книги пылятся на полках в магазинах, кинофильмы не снимаются, картины хранятся в частных коллекциях, а театр посещается эпизодически. Тем не менее, архитекторы постоянно создают комфортабельные условия для проживания, обучения, профессиональной деятельности, отдыха, досуга и оказания услуг европейского масштаба и качества.

Между прочим, Союз архитекторов республики в силу профессионализма и организаторского потенциала оказал помощь в проектировании реставрации Музейного комплекса «Дом А. С. Пушкина», инициировал организацию и финансирование конкурса среди студентов на благоустройство территории «Дома-музея А. В. Щусева».

Но, к сожалению, в рамках Министерства культуры, Союз архитекторов находится на правах «пасынка», поскольку остальные творческие организации всегда находились в прямой протекции центрального органа в области культуры. Во времена существования отдельной республиканской структуры ответственной за отрасли урбанизма и строительства наш союз косвенно был под ее крылом, но со сменой структуры правительства, когда исчезли сами понятия проектирования и  строительства, естественно эта связь была потеряна. 

     Во-вторых, решение Сената Технического университета Молдовы о выборе на должность заведующего Департамента «Архитектуры» Факультета Градостроительства и Архитектуры кандидата из области изобразительных искусств, не имеющего понятия об архитектуре и градостроительстве и обыкновенного опыта администрирования. Основным кандидатом на эту должность была действующий заведующий, который своим умением, инициативой, напористостью и вертикальностью смогла, практически заново создать коллектив департамента в условиях реструктуризации Технического университета и вовлечь в воспитательный процесс именитых молдавских и зарубежных архитекторов и профессоров. Что немаловажно, в данном отборе голоса на выборах в департаменте были распределены следующим образом: 27 за действующего заведующего и всего 3 за второго кандидата. И в этом случае мнение коллектива департамента, Союза архитекторов не было принято во внимание, а грубо и безосновательно проигнорировано.

Что может последовать за этим так называемым «справедливым отбором»? Приостановление сотрудничества с профильным творческим союзом, увольнение многих привлеченных сотрудников из числа наиболее опытных архитекторов, отсутствие конкурсов на лучшую курсовую и дипломную работы и много других совместных мероприятий, которые стали традиционными.

     И последнее

На днях был назначен, якобы на основании конкурса приказом по Министерству культуры новый состав Национального совета по историческим памятникам. Из общего количества отобранных членов может всего треть имеет опыт практического проектирования реставрации памятников истории и культуры, а пять членов были в предыдущих составах данной структуры, которые породили целый ряд обращений в судебные инстанции и в которых Министерство культуры проиграли, возмещая заказчикам финансовые издержки за счет государственного бюджета, то есть из средств, которые могли пойти, в том числе, на социальные нужды.

     В эпилоге, хотелось бы еще раз акцентировать внимание на безответственное отношение всех уровней власти в нашей маленькой, но очень красивой стране, на область архитектуры и градостроительства, которой она всегда славилась, будучи по право признанной в бывшем Советском Союзе одной из передовых и во многом уникальной. Это ни к чему хорошему не приведет, кроме как к оттоку опытных, высококвалифицированных кадров из республики и к постепенному развалу национальной проектной школы.

 

От имени Союза Архитекторов Республики Молдова

Юрий ПОВАР,

Президент

 

 
   
 
 

Союз Архитекторов Республики Молдова - 2021

Top