logoru

Республика Молдова Кишинев ул. Пушкина 44

Главная   Новости   О Союзе   События   Контакты   Форум

Последнее сообщение

    • emo
    • angajare arhitecti
    • Angajam arhitecti in Bucuresti Romania. www.puran.ro 0745094605
    • 23 Март 2021 16:57
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Торо-Центр. Георгий Тельпиз

Торо-Центр. Георгий Тельпиз 02 Март 2021 15:27 #1

Очень хочется высказаться о нашей профессии, которая предполагает, что мы несем людям удобство, комфорт и красоту, причем наши объекты остаются на долгие годы, и о них судят иногда поколения.

Что же происходит сегодня в Кишиневе, в этом любимом мною городе, где уже более сорока лет я сам стараюсь выполнять свой профессиональный долг? У меня такое впечатление, что утеряно все, что заставляло меня гордиться моей профессией!

Конечно, изменилось отношение заказчиков к архитекторам, и они зачастую диктуют многие безобразия, которые потом выливаются в жуткие объекты в нашем городе, но разве нас учили только получать деньги и беспрекословно выполнять их пожелания?! Должен быть профессионализм, который стоит на страже интересов людей и города, и должны быть гордость и уважение к себе и к людям, для которых мы проектируем и строим.

Мне бы хотелось, чтоб об этой проблеме на нашем сайте Союза Архитекторов высказались все желающие, тем более, что в последнее время у нас не так часто это происходит.
Речь пойдет об объекте, который появился у нас на ул. П.Халиппа и называется жилой комплекс «Торо-центр».




Объект запроектирован компанией “AB Partners” под руководством господина Александра Бурага.
Я, часто проезжая по ул. П.Халиппа, видел, как рос этот комплекс и отмечал про себя, что он выполнен с точки зрения генплана не очень удачно, стесненные пространства и нагромождение объемов. Но окончательно меня сподвигло написать данную статью то, что я увидел рекламный ролик о строительстве комплекса в Интернете, где он показан с высоты птичьего полета во всей, так сказать, красе.

Так проектируют и создают пространство для обитания жителей г.Кишинева у нас













Скажите, господа архитекторы, если таковыми себя считаете, насколько надо не любить тех людей, которые заплатят большие деньги за квартиры, в которых, может быть, будут жить всю жизнь, растить своих детей в тех тюремных двориках без солнечного света, зелени, земли.
А что происходит с нашими службами, которые проверяют такую документацию, и кто мог подписать в Главном Управлении Архитектуры и строительства такой комплекс, или нам всем, которые прошли советскую школу, надо идти и переучиваться, чтобы добиваться такого же результата, как вышеупомянутая компания на данном комплексе?

Я горжусь тем, что меня учили по советским СНиПам и не потому, что они советские, а потому, что они учитывали, как надо создавать правильно среду для обитания человека.

Два года назад я был в творческой командировке в Лондоне, где встречался с представителями архитектурных компаний и посетил несколько жилых комплексов. На берегу Темзы появился великолепный район с застройкой от 4 до 12 этажей со школами, детскими садами, пешеходными зонами, парками, и это в Лондоне, где самая дорогая земля и недвижимость. И после этого пусть мне не говорят, что мы строим так потому, что у нас дорогая земля!

Так проектируют во многом по «советским» нормам для жителей Лондона. Генплан квартала застройки на берегу Темзы.









Я посещал проектные фирмы, где мне рассказывали, что генплан они делают по 2-3 года, и только после неоднократных обсуждений и утверждений они раздают участки под непосредственное проектирование домов различным проектным организациям и руководят этим процессом.

Я спросил, почему они не проектируют 20-30-ти этажные дома, на что получил ответ: «А куда девать потом такое количество машин и что останется для людей?»

Молодые сотрудники “AB Partners”, вы слышите? Они думают о людях, для которых проектируют, об их комфортном пребывании, а вы, простите, о чем?

Извините, если кого-то обидел своей статьей, но накипело уже, и это не только на этом комплексе. Предлагаю обсудить создавшееся положение в нашей профессиональной среде, так как это касается не только нас в нашем узком кругу, а всех жителей г.Кишинева.

Архитектор Тельпиз Г.Д., директор “ARD” SRL.
Для участия в форуме - зарегистрируйтесь

Торо-Центр. Георгий Тельпиз 02 Март 2021 16:25 #2

Для участия в форуме - зарегистрируйтесь
  • Страница:
  • 1

Союз Архитекторов Республики Молдова - 2021

Top